Сайт о раковых заболеваниях, о диагностике и лечении рака

Ученые нашли простой способ профилактики рака

Профилактика рака с помощью правильного питания

Американские ученые из Университета штата Иллинойс выяснили, что употребление омега-3 жирных кислот может предотвратить возникновение рака, а также остановить его рост и распространение. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте MedicalXpress.

По мнению исследователей, этому способствуют эндоканнабиноидные эпоксиды EDP-EA, которые образуются в организме при метаболизме омега-3. Соединение «убивало» раковые клетки у подопытных мышей и замедляло процесс образования новых кровеносных сосудов, ассоциированных со злокачественными тканями. Кроме того, эпоксиды EDP-EA подавляли миграцию дефектных клеток, останавливая формирование метастазов.

Отмечается, что одними из лучших источников омега-3 являются морепродукты и льняные семечки.

Одновременно группа ученых из Чжэцзянского университета в Китае и американского Национального института здравоохранения в Мериленде провела исследование по результатам данных о рационе 240 тысяч мужчин и 180 тысяч женщин на протяжении 16 лет. За это время около 90 тысяч человек, участвовавших в эксперименте, умерли, что позволило подсчитать и статистику смертей.

Речь идет об американцах, которые вели учет своего рациона, заполняя стандартные анкеты Национального института здравоохранения. Китайские ученые провели исследование этих анкет на предмет пользы от употребления рыбы.

При перекрестном анализе результатов обнаружилось, что среди мужчин, регулярно потреблявших рыбу с так называемыми омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), смертность на 9% ниже, чем среди всей выборки, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 10% меньше, смертность от рака на 6% ниже, смертность от респираторных заболеваний на 20% ниже, смертность от болезней печени на 37% меньше.

Однако есть важный аспект — согласно выводам ученых, при обжаривании полезные свойства рыбы теряются практически полностью. Те, кто ел жареную рыбу, в статистику «уменьшенной вероятности» почти не попадают. Поэтому рекомендация ученых — для тех, кому важны полезные качества рыбы, а не ее вкус, обжаривание из способов готовки исключить.

Официальная медицина

Последние пятнадцать статей по этой теме: