Сайт о раковых заболеваниях, о диагностике и лечении рака

Российские исследователи научили гелиомицин лечить рак печени

Рак печени

Этапы рака печени

Ученые из России, Тайваня и Бельгии превратили антибиотик гелиомицин в средство для борьбы с раком печени и некоторыми другими видами злокачественных опухолей, отмечено в статье в European Journal of Medicinal Chemistry.

«Суть нашей работы заключалась в оптимизации химической структуры и свойств лекарств для лечения опухолей. У этих сложных молекул отдельные части важны для конкретных механизмов. Предсказать оптимальную структуру априори трудно, поэтому каждая новая серия аналогов подлежит детальным исследованиям специалистов в химии и молекулярной онкологии», — заявил ученый из МГУ им. Ломоносова Александр Штиль.

Гелиомицин впервые выделили из грибков-актиномицетов вида Actynomyces flavochromogenes еще в середине прошлого века. В 1950-х гг. это вещество изучали как антибиотик широкого спектра действия, на основе которого создали ряд лекарственных препаратов, отмечает РИА «Новости». Недавние исследования гелиомицина и его производных показали, что это соединение подавляет также рост раковых клеток в печени.

Международная группа исследователей, в состав которой входили химики из МГУ, университета ИТМО, Онкологического центра Блохина и институтов РАН, использовали гелиомицин в качестве основы для ряда новых соединений, которые лучше растворяются в воде и подавляют рост раковых опухолей.

Новые разновидности гелиомицина можно легко создать, достаточно заставить антибиотик соединиться с другими типами молекул, однако сложно предсказать свойства этих разновидностей и найти те вещества, которые окажутся более эффективными. По этой причине ученые вынуждены искать разновидности гелиомицина случайным образом, синтезируя новые молекулы и проверяя их работу на культурах раковых клеток или микробов.

Создав несколько десятков вариантов гелиомицина, присоединив к его молекуле различные соединения углеводородов и азота, ученые проверили их работу на культурах клеток рака прямой кишки, костного мозга, шейки матки и других органов. Почти все новые разновидности антибиотика подавляли развитие этих форм рака, однако лишь некоторые из них действовали на те культуры клеток, которые обладали иммунитетом к химиотерапии.

Особое внимание ученых привлекли те подвиды гелиомицина, которые могли разрушать ДНК раковых клеток, способствуя накоплению в них химически агрессивных молекул, умеющих разрывать цепочки ДНК, и заставлять клетку совершать «самоубийство».

По словам Штиля, ученые готовятся к проведению доклинических испытаний этих лекарств и их патентованию. Иными словами, не стоит ожидать их появления в аптеках и больницах в ближайшее время. Пройдет еще много лет, прежде чем лекарства смогут стать частью арсенала онкологов и других врачей.

Источник: vestifinance.ru

Официальная медицина

Последние пятнадцать статей по этой теме:

Добавить комментарий