Сайт о раковых заболеваниях, о диагностике и лечении рака

Рак глазного, спинного, обонятельного и слухового нерва

Строение уха. Типы злокачественных опухолей среднего уха

Рак среднего уха – заболевание, проявляющееся в образовании злокачественной опухоли в области среднего уха. Существует несколько распространенных терминов, под которыми можно понимать злокачественные новообразования полости среднего уха.

Среди них такие определения:

  • холестеатома (жемчужная опухоль);
  • гломусная опухоль (гломангиома);
  • холестериновая гранулема;
  • базальная карцинома среднего уха;
  • плоскоклеточный рак среднего уха.
Строение уха

Строение уха

В целом опухоли шеи могут быть как злокачественными, так и доброкачественными. Они могут образовываться снаружи уха, в ушном канале, а также в среднем и внутреннем ухе. Локализуясь в различных участках уха, опухоли могут вести себя по-разному. Лечение зависит от места расположения опухоли, а также степени их агрессивности, роста, типа раковых клеток и состояния здоровья больного до момента диагностирования рака.

к содержанию ↑

Виды опухолей среднего уха

1. Полипы и грануляционные ткани среднего уха

Полипы могут развиваться в среднем ухе, причем зачастую этот вид новообразований – злокачественный. Полипы выглядят как шарообразной формы воспаленные куски тканей, образующие так называемые «виноградные грозди» в пределах среднего уха и сосцевидного отростка. Они имеют красноватую окраску и легко кровоточат при чистке ушей или любых других манипуляциях, в том числе и врачебном осмотре. К сожалению, на первый взгляд эти опухоли тяжело отличить от других, менее серьезных заболеваний среднего уха или сосцевидного отростка. В подавляющем большинстве случаев больному необходимо хирургическое удаление полипов.

2. Холестеатома

Это доброкачественная опухоль среднего уха. Она наиболее распространена из всех видов опухолей. Однако опасность её состоит в том, что без надлежащего лечения и при соответствующих факторах риска, эта опухоль из доброкачественной может мутировать в злокачественную. Холестеатома возникает при перфорации барабанной перепонки с врастанием кожи в среднее ухо. Кроме того, она может носить врожденный характер.

3. Неврома (невринома) лицевого нерва

Менее распространенная опухоль среднего уха. Когда невринома увеличивается, она начинает оказывать давление на лицевой нерв, что приводит к параличу одной половины лица или всего лица. Удаление невриномы может потребовать удаления сегмента лицевого нерва, а также повторной пластики лицевого нерва, взятого от другого носителя. Чаще всего «донорами» выступают нервы в области шеи или ноги. При операции, когда опухоль уже полностью удалена, два сегмента нерва могут сшиваться между собой с вживлением донорского участка нерва. Восстановление нормальной функции нервных окончаний через нерв-трансплантат занимает не менее полугода, а иногда и более. После операции нет 100% гарантии на то, что мимика лица восстановится полностью, однако хорошие результаты, несомненно, могут быть достигнуты.

4. Холестериновая гранулема

Холестериновые гранулемы – достаточно большая редкость. Они представляют собой скопление желеобразного вещества, заполняющего сосцевидный отросток и среднее ухо в результате кровоизлияния в эти участки. Материал, который образуется после кровоизлияния, имеет синевато-черный оттенок. Поскольку природа этого вещества органическая, оно трансформируется в клейкую и твердую субстанцию, приводя к повреждению структуры среднего уха. Обычно проблема решается путем хирургического иссечения с дренированием. Специальные трубки вставляются в барабанную перепонку и остаются в течение длительного времени, чтобы препятствовать повторному появлению холестериновой гранулемы.

к содержанию ↑

Диагностика и лечение опухолей среднего уха

Злокачественные опухоли среднего уха и сосцевидного отростка встречаются очень редко. Из всех редких видов опухолей наиболее распространен плоскоклеточный рак. Он же является самым агрессивным видом рака. Раковые опухоли появляются у тех пациентов, которые в течение длительного периода пренебрегали хроническим или длительным дренажом, необходимым при инфекции среднего уха или сосцевидного отростка. Точное соотношение хронических инфекций и плоскоклеточного рака остается неясным. По-видимому, злокачественная природа опухолей связана с процессом хронического воспаления.

В процессе диагностики хирург определяет, насколько велика опухоль, а также проводит ряд дополнительных тестов, в том числе МРТ, КТ и биопсию опухолевых тканей. Любая опухоль среднего уха грозит полной или частичной потерей слуха для пациента, независимо от степени злокачественности.

Лечение опухолей среднего уха

Методы лечения стандартны и подразумевают хирургию, лучевую терапию и химиотерапию. Основной вид лечения – хирургическое иссечение опухоли.

После физического осмотра, биопсии и компьютерных исследований пациент переходит в руки целой команды врачей: хирурга, нейрохирурга, челюстно-лицевого хирурга и хирурга-офтальмолога. Подготовка к операции подразумевает возможность удаления части лицевого нерва, кроме того, возможны нарушения равновесия и потеря слуха. Для того чтобы полностью удалить опухоль, удаляется и часть ушного канала, барабанной перепонки и внутреннего уха.

Лучевая терапия проводится после операции, чтобы противостоять распространению раковых клеток, которые, возможно, были удалены не до конца, в прилегающие ткани. Дополнительная лучевая терапия, которая начинается спустя примерно 4 недели после операции, направлена на уничтожение любых злокачественных клеток. Если опухоль вторглась в твердую мозговую оболочку, ее считают неоперабельной и используют паллиативные методы лечения, направленные на снятие болевых ощущений и улучшение условий жизни пациента.

к содержанию ↑

Строение носовой полости. Виды злокачественных опухолей носа

Строение носа

Строение носа

Злокачественные опухоли носовой полости развиваются по тому же механизму, что и опухоли среднего уха. Часто заболевание проходит на начальных этапах бессимптомно. Этот вид рака диагностируется на самых поздних стадиях, зачастую он обнаруживается, когда пациент находится на лечении в стационаре из-за воспаления носовых пазух или по другой причине, например, при синусите или другом заболевании.

Виды злокачественных опухолей носа:

  • эпителиомы (базально-клеточные, метатипичные, недифференцированные и другие);
  • цилиндромы (формируются из цилиндрического эпителия);
  • невоэпителиомы (меланобластомы);
  • саркомы различного происхождения (фибросаркомы, остеосаркомы, хондросаркомы, лимфосаркомы).
к содержанию ↑

Симптомы рака носовой полости, факторы риска

Существует достаточно обширный список симптомов, которые могут являться показателем рака носовой полости. Вот они:

  • постоянная заложенность носа;
  • хронические инфекции пазух носа, не отвечающие на лечение антибиотиками;
  • частые головные боли, боли в области пазух;
  • болевые ощущения в области всего лица, глаз и ушей;
  • отеки, постоянное слезотечение;
  • выделение большого количества слизи из носа;
  • выпячивание одного или обоих глаз, частичная или полная потеря зрения;
  • снижение обонятельных способностей;
  • боль в челюстях, онемение зубов;
  • ослабление жевательной способности;
  • появление гематом (шишек) на лице, носу или во рту;
  • частые кровотечения из носа;
  • трудности с открытием рта;
  • боль в носу, раздраженность слизистой и кровоточивость;
  • сильная постоянная усталость, сопровождающаяся потерей веса;
  • ощущение комка в горле.

Если у больного присутствует несколько или хотя бы один из указанных симптомов, необходимо в срочном порядке полностью обследовать полость рта и носа на наличие подозрительных опухолей или уплотнений, а также сдать анализы крови и сделать УЗИ этого участка лица. Рак полости носа и околоносовых пазух имеет намного больше вероятности на успешное излечение, если заболевание обнаруживается на ранней стадии.

Многие симптомы могут быть показателями так называемой предраковой стадии заболевания, кроме того, целый ряд заболеваний не злокачественного характера может вызывать аналогичные указанным симптомы. Для профилактики рака носовой полости необходимо регулярно проводить стоматологические осмотры. Особенно важно это делать тем людям, которые курят и употребляют алкоголь. Курение и алкоголь в несколько раз повышают шансы на развитие любого вида рака (любых внутренних органов, кожи, костей и так далее). Осмотр у отоларинголога необходимо проходить не реже одного раза в год. Процедура осмотра занимает порядка 15 минут, однако она может спасти жизнь тем, кто находится в группе риска по раковым заболеваниям.

Прежде всего, это следующие категории пациентов:

  • курящие, употребляющие алкоголь;
  • пациенты со СПИД;
  • пациенты с ВПЧ;
  • сотрудники вредных производств (лаки, краски, автомобильные шины, химикаты);
  • люди с ожирением и диабетом;
  • люди, родственники которых болели раком.
к содержанию ↑

Лечение рака носовой полости

Для лечения рака носовой полости применяют стандартные методы: хирургическое удаление опухоли, химиотерапию, облучение. Облучение и химиотерапия в основном проводятся после операции, чтобы предупредить повторное появление раковой опухоли. Если опухоль неоперабельна, применяется паллиативная терапия – медикаменты и ряд мер по облегчению состояния пациента и снятию болевых симптомов.

В зависимости от стадии развития опухоли, степени её злокачественности и пораженности лимфатических узлов и других органов прогноз может быть либо благоприятным, либо неблагоприятным. В подавляющем большинстве случаев после диагностирования опухоли на 3-4 стадии больной живет около 2-3 лет. Саркомы различного происхождения ведут себя агрессивно, быстро разрастаясь и поражая соседние ткани, а также лимфоузлы. Эпителиомы позволяют при правильном лечении сделать более благоприятный прогноз.

Источник: medicinform.net

Официальная медицина

Последние пятнадцать статей по этой теме:

Добавить комментарий