Археологические исследования доказывают, что человек употреблял мясо в пищу на протяжении тысячелетий. При этом, как отмечают ученые, вопрос развития рака для наших предков не стоял: они и жили, и готовили иначе, чем современный человек.
На этой неделе специалисты Международного агентства по изучению рака (International Agency for Research on Cancer, МАИР), входящего во Всемирную организацию здравоохранения, сообщили, что ежедневное употребление 50 г переработанного мяса повышает риск возникновения рака кишечника на 18%. Согласно результатам научной работы, на развитие онкологических заболеваний оказывает влияние не само мясо, а вещества, используемые при его переработке в колбасу или бекон. Канцерогены также могут выделяться во время приготовления мяса на открытом огне при больших температурах. Не отрицая, что красное мясо богато полезными элементами (железом, цинком и витамином В12), эксперты МАИР говорят, что риск появления рака повышается с увеличением количества съеденного переработанного мяса.
Комментируя это исследование, диетологи добавляют, что риск рака толстой кишки связан еще и с возрастом. Человечество употребляло мясо в пищу веками, но онкология не входила в список наиболее острых проблем по многим причинам. Помимо низкой продолжительности жизни, сам ее образ не позволял есть мясо часто. Сначала люди могли по несколько дней без отдыха выслеживать добычу, а затем она делилась на все племя. В результате первобытным охотникам доставалось не так уж много красного мяса.
По данным археологов, в среднем диета древних людей могла состоять наполовину из растительных продуктов, еще около 15% занимали сладости на основе меда, и только 32% употребляемой ими пищи имело животное происхождение. Наконец, отличался и способ приготовления мяса: о переработке в колбасу речи тогда и не шло. Но наравне с жаркой мяса на открытом огне, люди в древности нередко и варили его. Таким образом, в совокупности всех этих факторов, наличие мяса в рационе к развитию рака не приводило.
Диетологи также напоминают, что в докладе МАИР рассматривается более 900 веществ и продуктов, ранжированных по степени влияния на появление рака. Гораздо более опасными, чем переработанное мясо, названы табак, алкоголь, вино, кофе и многое другое.
-
В России разрабатывают уникальный прибор, определяющий рак легких по выдоху
Российские ученые разрабатывают новый метод ранней диагностики рака легких по ряду органических соединений в воздухе, который выдыхает пациент. Уникальный прибор на основе масс-спектрометрии…
Читать далее… →
-
Активный компонент перца чили замедлил развитие рака легких у мышей
Капсаицин (активный компонент перца чили) замедлил развитие рака легких. Как показали исследователи, он подавляет рост клеток аденокарциномы легких трех человеческих клеточных линий, а…
Читать далее… →
-
Иммунотерапия — главный прорыв в лечении рака
Молекулярный биолог Анна Кудрявцева — о том, как не заболеть и на что можно надеяться сегодня с онкодиагнозом. Какие новые методики помогают побороть…
Читать далее… →
-
Ученые объявили о создании лекарства, полностью уничтожающего рак
Считается, что каждая шестая смерть в мире возникает от рака — это вторая по смертоносности болезнь после сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые со всех уголков…
Читать далее… →
-
Российские ученые создали программу, распознающую рак за 20 секунд
Систему под названием Doctor AIzimov (AI — Artificial Intelligence, то есть, искусственный интеллект) разработали ученые Политехнического университета совместно с врачами из онкоцентра в…
Читать далее… →
-
Сила света: российские ученые создали новый метод лечения рака
Российские ученые разработали инновационную терапевтическую систему для борьбы с онкологическими заболеваниями. Им удалось соединить молекулу-фотосенсибилизатор, которая под действием света убивает раковые клетки, с…
Читать далее… →
-
Российские онкологи разработали новаторский метод диагностики рака
Онкологические заболевания — сложнейший вызов не только для российского, но и для мирового здравоохранения. О важности общенациональной борьбы против рака в марте говорил…
Читать далее… →
-
Генетики раскрыли причины зарождения многих видов рака
«С одной стороны, хромосомный «хаос», возникающий в результате появления дефектов в системе починки ДНК, вызывает неподдельный ужас. С другой, открытие его корней подарило…
Читать далее… →
-
Самый смертоносный убийца рака имеется в каждой нашей клетке
Наш организм имеет функцию защиты от самых разных жизнеугрожающих состояний. Однако в ряде случаев наших резервов недостаточно. Например при борьбе с онкологией. При…
Читать далее… →
-
Разработан препарат, навсегда останавливающий распространение рака
Исследователи представили новый тип противоракого препарата, который навсегда погружает злокачественные клетки в «сон» и не вызывает побочных эффектов. Лекарство уже продемонстрировало эффект на…
Читать далее… →
-
Раковые клетки запрограммировали на борьбу с опухолями
Биологи из Гарварда провели два опыта, использовав в качестве «орудия» борьбы с раковыми клетками белок-убийцу S-TRAIL. Этот элемент оказывает наименьшее влияние на здоровые…
Читать далее… →
-
«ПЭТ-Технолоджи» запустила производство нового препарата для диагностики рака простаты
«ПЭТ-Технолоджи» начала производить уникальный препарат для диагностики рака простаты — 68-галлий-ПСМА, который позволяет точно выявить рецидивы заболевания на самом раннем сроке. Производство организовано…
Читать далее… →
-
Простая капуста против непростого рака
Ученые из Института Фрэнсиса Крика в Лондоне пришли к заключению о том, что вещества, содержащиеся в обычной капусте, защищают человека от появления у…
Читать далее… →
-
Каннабис против рака: стимуляция иммунитета
Медицинская конопля достаточно часто показана онкологическим пациентам при проведении химиотерапии, как паллиативная помощь. Она устраняет тошноту и приступы рвоты, обезболивает, повышает аппетит. Не…
Читать далее… →
-
Разработана технология ранней диагностики рака с помощью проволоки
Новая технология работает с циркулирующими опухолевыми клетками (ЦОК), которые отделяются от первоначально возникшей в организме опухоли и попадают в кровоток. Они способствуют появлению…
Читать далее… →