Сайт о раковых заболеваниях, о диагностике и лечении рака

Персонализированная вакцина от рака доказала свою эффективность

Персонализированная вакцина от рака

Персонализированная вакцина от рака

Две серии независимых клинических испытаний с участием 19 пациентов с меланомой доказали, что экспериментальная пептидная вакцина стимулирует иммунный отклик и разрушает опухоли. Здоровые клетки при этом остаются невредимыми.

Современные онкологи часто обращаются к терапии на основе Т-клеток. Некоторые лекарства выводят из строя белки, сдерживающие иммунный отклик пациента. В результате иммунотерапия позволяет Т-клеткам выполнять свою работу и бороться с раком.

Второй способ — это генетическое редактирование Т-клеток пациента так, чтобы они направленно боролись с опухолью. Метод доказал свою эффективность, но в некоторых случаях введение измененных Т-клеток приводило к чрезмерному иммунному отклику и критическому ухудшению состояния.

Персонализированная вакцина может стать золотой серединой между этими двумя видами онкотерапии. С помощью секвенирования генома американские ученые определили мутации, которые присутствуют в опухолевых клетках пациентов с меланомой, но отсутствуют в здоровых клетках. После этого медики выявили пептидные неоантигены — белки, характерные для опухоли конкретного человека. На их основе была создана вакцина. Т-клетки после «столкновения» с мутировавшими белками получают способность выявлять белки-мутанты и уничтожать клетки рака, в которых они присутствуют.

В ходе исследования, опубликованного в журнале Nature, ученые ввели индивидуально подобранную вакцину 6 пациентам, у 4 из которых меланома уже начала распространяться на лимфоузлы. Спустя два года у этих 4 пациентов болезнь перешла в состояние ремиссии, а у двух других с более серьезной степенью рака рецидив произошел в течение 12 месяцев.

Во время второго эксперимента, проводимого международной группой ученых, вакцинацию прошло 13 пациентов с меланомой III и IV стадии. В последующие 12-23 месяца 8 пациентов вошли в состояние ремиссии.

Ученые утверждают, что активация Т-клеток для борьбы с раком произошла после введения вакцины. При этом терапия не вызвала сильных побочных эффектов — пациенты жаловались только на усталость, сыпь и симптомы, похожие на грипп. Маленькую выборку пациентов нельзя считать репрезентативной, но медики планируют провести клинические испытания с большим количеством участников и с контрольной группой пациентов, сообщает Ars Technica.

Официальная медицина

Последние пятнадцать статей по этой теме:

Добавить комментарий