Сайт о раковых заболеваниях, о диагностике и лечении рака

Меланома in situ губ, века, головы, шеи, туловища, плеч, конечностей, тазобедренной области

Меланома in situ — форма рака кожи, которая переводится как «замершая на месте». Это означает, что заболевание не проявляет себя много лет, до того момента, пока какой-то фактор не приведет к развитию злокачественного образования.

Стадии развития меланомы на поверхности кожи

Так выглядит меланома на стадии A, B и C.

Так выглядит меланома на стадии A, B и C.

В своей прогрессирующей форме меланома начинает изменять структуру, цвет, консистенцию, форму. Самым частым проявлением является возникновение язв или периодически мокнущая поверхность с выделением инфильтрата — сукровицы, лимфы. Выглядит меланома как родинка с неправильными краями, неестественного цвета и неправильной формы. На стадии in situ рак не распространяется вглубь тела. Если меланома диагностируется на данной стадии, есть большая вероятность полного излечения, чем меланомы, диагностированной на второй и последующей стадиях.

Первыми симптомами любой меланомы является нарушение формы одной или нескольких родинок. Это проявляется в асимметрии, нарушении границ, разрастании, различии в цвете, диаметре или любых других изменениях поверхности и текстуры родинки. Вот почему обследование особо крупных родинок черного или коричневого цветов важны для своевременной диагностики рака.

Если какая-либо родинка на теле меняет форму, это является поводом для срочного обращения к дерматологу, а после, в случае подозрения на рак, к онкологу. Наиболее эффективный способ избежать прогресса злокачественного образования — это сообщение врачу о любых изменениях, которые происходят с родинкой, и регулярные обследования на рак, чтобы диагностировать его в самом начале и предотвратить дальнейшее развитие.

Симптомы меланомы губ, век, головы, шеи, туловища, плечевого пояса, конечностей, тазобедренной области

Симптомы меланомы губы

Меланому губы обычно называют просто раком губы. Этот вид рака чаще всего поражает женщин в возрасте 40 лет и старше, а также мужчин от 50 лет. Характерные симптомы меланомы губы:

  • боль в области губы;
  • появление язвы или уплотненного темного участка на верхней или нижней губе, а также на внутренней поверхности слизистой;
  • новообразование красного, черного, винного, коричневого или белого цвета;
  • кровотечение из пятна;
  • отек челюсти, отсутствие аппетита.

Меланома губы может никак не проявлять себя, особенно если она расположена на слизистой внутри губы. Иногда её замечает врач-стоматолог при рядовом осмотре.

Симптомы меланомы век

По оценкам онкологов, меланома века составляет примерно 1% от общего количества случаев меланомы. Она поражает не только кожу века, но и конъюнктиву. Бессимптомная меланома может определяться как четко выраженное темное пятно на веке. Если она начинает прогрессировать, пятно может выделять инфильтрат. Характерно также опухание века, отек той половины лица, на которой расположена меланома.

Меланома волосистой части головы

Волосистая часть головы так же подвержена меланоме. Рак может проявляться в виде таких же родинок с неровными краями, как и на других частях тела — ушах, веках, руках, ногах, тазовой области. Проблема осложняется еще и тем, что на поверхности головы всегда или почти всегда растут волосы, и человек неосознанно может травмировать родинку при расчесывании, укладке волос, даже при мытье головы.

На поверхности головы меланома иногда проявляется в виде голубых, синих, красных пятен. Может быть шершавой или блестящей, выпуклой или более плоской. Кроме того, она иногда выражается в виде новообразования, которое покрывается коркой. Если эту корку сорвать, она появится снова.

Меланома шеи, туловища, плечевого пояса, верхних и нижних конечностей, тазобедренной области

В области шеи, туловища, плеч, конечностей и тазовой части тела меланома проявляет себя подобным образом, как уже было описано выше. Как и в случае с расположением на голове, меланома в этих участках может быстрее травмироваться, чем, например, на щеке. Поскольку туловище чаще соприкасается с одеждой, так же как шея, плечи, ноги и руки, можно по неосторожности травмировать меланому. Если родинка на каком-то из участков тела стала болезненной, выделяет жидкость, нужно в срочном порядке продиагностировать её и установить причину такого состояния.

Лечение меланомы

Лечение осуществляется в несколько этапов. Прежде всего необходима точная диагностика вида меланомы. Самым популярным методом лечения на ранних стадиях является резекция или иссечение этого вида рака.

Количество нуждающейся в удалении кожи зависит от результатов биопсии, во время которой определяют, сколько ткани необходимо удалить и какая стадия у меланомы.

В последние десятилетия хирургическое лечение рака значительно улучшило показатели эффективности, теперь удаляется гораздо меньше ткани, чем 10-15 лет назад. После операции остается небольшой шрам, который можно подвергнуть лазерной коррекции, особенно если речь идет о меланоме на веке, ухе, шее и другом видимом участке тела.

Несмотря на серьезность данного вида рака, операция по удалению тонких меланом может быть сделана в кабинете врача в амбулаторных условиях, под местной анестезией. Через две недели снимают швы, рекомендуется весь послеоперационный период до снятия швов избегать подъема тяжестей, загара, использования косметики или грима.

Операция начинается с обозначения опухоли маркером, делается своеобразный «запас» здоровой ткани для удаления — это необходимо для того, чтобы злокачественные клетки, расположенные в более глубоких слоях кожи, не возобновили свое размножение после операции.

Еще один метод лечения — хирургия Мооса. Это более современный и менее травматичный метод удаления меланом. Во время его применения используют специальные растворы, обозначающие пигментные клетки меланоциты, которые являются основой для образования меланомы. В ходе операции можно выделить участки, где еще остались злокачественные клетки, и удалить их. Благодаря такому методу, удаление меланом в настоящее время позволяет сократить послеоперационный период.

Дополнительные методы лечения, способствующие иммунной защите — введение БЦЖ-вакцины, а также интерлейкина, использование специальных кремов, облегчающих симптомы меланомы и лекарственных инъекционных препаратов (Yervoy, Темодал).

К химиотерапии меланома устойчива, и даже если рост её на какое-то время прекратится, спустя время она может начать прогрессировать быстрее, поэтому химиотерапию применяют редко, или тогда, когда другое лечение невозможно.

На поздних стадия меланома прогрессирует очень быстро, поэтому больных лечат преимущественно интерфероном и интерлейкином-2. Эти препараты помогают иммунной системе бороться с болезнью и легче переносить симптомы.

Источник: medicinform.net

Официальная медицина

Последние пятнадцать статей по этой теме:

Добавить комментарий